حبش مشوي
المقادير
1 ديك حبش (رومي) حوالي 5 أو 6 كيلو جرام
2 كوب لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة خل عنب
2 ملعقة كبيرة من كل(قرفة، قرنفل،بهار القهوة هيل، جوز الطيب)
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر مطحون
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 ملعقة كبيرة زبدة بحرارة الفرفةِ
بصل حجم صغير
بطاطا حجم صغير
جزر حجم صغير
او اي نوع خضار ترغبين
الطريقة
- يُغسل الديك جيداً، ويُذاب 2/1 1 كوب من الملح الخشن في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يُشطف ويُجفف.
- يُخلط الزبادي مع البهارات الفلفل الأحمر والشطة وزيت الزيتون وعصير الليمون والبرتقالمع خل العنبِ جيداً حتى تتداخل مكونات التتبيلة.
- يُرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تُدهن نصف كمية خليط التتبيلة بين اللحم والجلد.
- يُدعك داخل الديك بربع كمية خليط التتبيلة.
- يُدهن الديك بالمتبقي من خليط التتبيلة مع الدعك الجيد.
- يُوضع البصل والبطاطا والجزر في قاع الصينية، ثم يُوضع الديك فوقها، ويُدهن سطح الديك بالزبد ويُصب قليل من الماء في أحد جوانب الصينية.
يجب تسقية الديك الرومي باستمرار حتى لا يجف ويحتاج تقريبا الى مدة 3 ساعات ونصف على درجة حرارة 180مْ
يمكن دهن الديك الرومي بمربى المشمش المخفف بالماء لاعطاءه لونا ذهبيا رائعا
اتمنى انها تعجبكم على فكره الفكره منقووووووووووووووووووووووووووووووله